Tourte au jambon et fromage facile à préparer

Publié par Greg le

Cette tourte au jambon et fromage est un plat réconfortant et simple à réaliser. Parfaite pour un repas convivial, elle combine une pâte feuilletée croustillante avec une garniture fondante et savoureuse. Originaire de la cuisine française, cette recette est idéale pour les amateurs de plats généreux et gourmands.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Temps total : 50 minutes

Pour : 6 portions

Ingrédients

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 200 g de jambon blanc (en tranches ou en dés)
  • 150 g de fromage râpé (emmental, comté ou gruyère)
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 2 œufs
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Sel et poivre au goût
  • 1 jaune d’œuf (pour la dorure)

Instructions

  1. Dans un bol, mélangez la crème fraîche, les œufs, la noix de muscade, le sel et le poivre. Ajoutez le fromage râpé et le jambon coupé en dés ou en lanières. Mélangez bien pour obtenir une garniture homogène.
  2. Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7). Étalez un premier rouleau de pâte feuilletée dans un moule à tarte ou sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Piquez le fond avec une fourchette pour éviter qu’il ne gonfle à la cuisson.
  3. Versez la garniture sur la pâte feuilletée en veillant à bien la répartir. Laissez un bord libre d’environ 1 cm pour pouvoir sceller la tourte.
  4. Recouvrez avec le deuxième rouleau de pâte feuilletée. Pressez les bords pour bien sceller la tourte. Vous pouvez utiliser une fourchette pour marquer les bords et les souder davantage.
  5. Badigeonnez le dessus de la tourte avec le jaune d’œuf battu pour obtenir une belle dorure. Faites une petite cheminée au centre de la tourte (un trou) pour permettre à la vapeur de s’échapper pendant la cuisson.
  6. Enfournez la tourte dans le four préchauffé et laissez cuire pendant 30 minutes, ou jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée et croustillante.
  7. Laissez reposer la tourte quelques minutes avant de la découper. Servez-la chaude ou tiède, accompagnée d’une salade verte pour un repas équilibré.

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