Tourte au fromage et légumes d’hiver facile à préparer

Cette tourte au fromage et légumes d’hiver est un plat réconfortant et équilibré, parfait pour les journées froides. Elle associe des légumes de saison comme le poireau et le chou-fleur à un mélange de fromages fondants, le tout enveloppé dans une pâte dorée et croustillante. Une recette simple et savoureuse qui met en valeur les produits hivernaux.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps total : 1 heures 15 minutes
Pour : 6 portions
Ingrédients
- 2 pâtes feuilletées prêtes à l’emploi
- 200 g de poireaux (environ 2 petits poireaux)
- 150 g de chou-fleur
- 2 carottes moyennes
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 150 g de fromage râpé (emmental, comté ou cheddar)
- 100 g de fromage frais (type ricotta ou chèvre frais)
- 2 œufs
- 10 cl de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de thym séché
- Sel et poivre au goût
- 1 jaune d’œuf pour la dorure
Instructions
- Lavez et épluchez les légumes. Coupez les poireaux en rondelles, le chou-fleur en petits bouquets, les carottes en dés et émincez l’oignon et l’ail.
- Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez l’oignon et l’ail, faites-les revenir 2 minutes. Incorporez les poireaux, le chou-fleur et les carottes. Saupoudrez de thym, salez, poivrez et laissez cuire 10 minutes en remuant régulièrement.
- Dans un bol, mélangez les œufs, la crème fraîche, le fromage râpé et le fromage frais. Assaisonnez avec une pincée de sel et de poivre.
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Étalez une pâte feuilletée dans un moule à tarte. Répartissez les légumes cuits sur la pâte, puis versez l’appareil au fromage par-dessus. Recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée, soudez les bords et faites une petite cheminée au centre pour laisser la vapeur s’échapper.
- Badigeonnez la surface de la tourte avec le jaune d’œuf battu. Enfournez pour 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et croustillante.
- Laissez reposer la tourte 5 minutes avant de la découper. Servez-la chaude, accompagnée d’une salade verte pour un repas complet.
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