Tourte au canard et châtaignes maison

Découvrez cette tourte au canard et châtaignes, une recette rustique et réconfortante, parfaite pour les repas d’automne et d’hiver. Inspirée des traditions culinaires françaises, cette tourte associe la tendreté du canard à la douceur des châtaignes, le tout enveloppé dans une pâte dorée et croustillante. Une recette idéale pour impressionner vos convives avec des saveurs authentiques.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 1 heures 0 minutes
Temps total : 1 heures 30 minutes
Pour : 6 portions
Ingrédients
- 2 pâtes feuilletées (prêtes à l’emploi ou maison)
- 400 g de magret de canard (ou confit de canard désossé)
- 200 g de châtaignes cuites (en bocal ou sous vide)
- 1 oignon moyen, finement haché
- 1 gousse d’ail, émincée
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 œuf (pour la dorure)
- 1 cuillère à soupe de persil frais, haché
- 1 pincée de noix de muscade
- Sel et poivre au goût
Instructions
- Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez l’oignon et l’ail, puis faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez le magret de canard coupé en petits morceaux (ou le confit émietté) et faites-le revenir pendant 5 minutes. Incorporez les châtaignes grossièrement écrasées, le persil, la noix de muscade, le sel et le poivre. Mélangez bien et laissez refroidir légèrement.
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Étalez une pâte feuilletée dans un moule à tarte ou à tourte. Piquez le fond avec une fourchette. Répartissez uniformément la garniture au canard et aux châtaignes sur la pâte. Recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée. Scellez les bords en les pinçant avec vos doigts ou une fourchette. Faites une petite cheminée au centre pour laisser la vapeur s’échapper.
- Battez l’œuf dans un bol et badigeonnez-en la surface de la tourte à l’aide d’un pinceau. Enfournez pour 40 à 45 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et croustillante. Laissez reposer 5 minutes avant de servir.
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