tourte au boudin noir et pommes caramélisées

Publié par Greg le

Découvrez une tourte rustique et savoureuse alliant la douceur des pommes caramélisées et le caractère du boudin noir. Une recette traditionnelle facile à réaliser, parfaite pour un repas réconfortant ou une occasion spéciale.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Temps total : 1 heures 10 minutes

Pour : 6 portions

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées prêtes à l’emploi
  • 400 g de boudin noir
  • 3 pommes (type Golden ou Reine des Reinettes)
  • 1 oignon moyen
  • 30 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux
  • 1 œuf (pour la dorure)
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Sel et poivre au goût

Instructions

  1. Épluchez les pommes, retirez le cœur et coupez-les en fines lamelles. Dans une poêle, faites fondre le beurre à feu moyen, ajoutez les pommes et saupoudrez de sucre roux. Faites cuire 8 à 10 minutes en remuant régulièrement jusqu’à ce qu’elles soient tendres et légèrement caramélisées. Réservez.
  2. Épluchez et émincez finement l’oignon. Faites-le revenir dans la même poêle avec un peu de beurre jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Retirez la peau du boudin noir, émiettez-le et ajoutez-le à la poêle. Faites cuire 5 minutes en mélangeant bien. Assaisonnez avec une pincée de noix de muscade, du sel et du poivre. Laissez refroidir légèrement.
  3. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Étalez une pâte feuilletée dans un moule à tarte en laissant dépasser les bords. Piquez le fond avec une fourchette. Répartissez uniformément le mélange de boudin noir et d’oignon, puis disposez les pommes caramélisées par-dessus.
  4. Recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée. Soudez bien les bords en les pinçant ensemble. Faites une petite cheminée au centre pour laisser la vapeur s’échapper. Battez l’œuf et badigeonnez-en la surface de la tourte à l’aide d’un pinceau.
  5. Enfournez la tourte pour 35 à 40 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Laissez reposer 5 minutes avant de servir.

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