Terrine légère aux crevettes et à l’avocat

Cette terrine aux crevettes et à l’avocat est une entrée fraîche et élégante, parfaite pour les repas estivaux ou les occasions spéciales. Facile à préparer, elle allie la douceur de l’avocat à la saveur iodée des crevettes, le tout dans une texture fondante et légère.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes
Temps total : 20 minutes
Pour : 6 portions
Ingrédients
- 300 g de crevettes cuites et décortiquées
- 2 avocats mûrs
- 1 citron vert (jus et zeste)
- 200 g de fromage frais (type cream cheese ou fromage blanc)
- 3 feuilles de gélatine (ou 6 g d’agar-agar pour une version végétarienne)
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre au goût
- Quelques brins de ciboulette pour la décoration
Instructions
- Décortiquez les crevettes si ce n’est pas déjà fait. Coupez les avocats en deux, retirez le noyau et récupérez la chair à l’aide d’une cuillère. Pressez le citron vert pour en extraire le jus et râpez finement le zeste.
- Dans un mixeur, mélangez la chair des avocats, le fromage frais, le jus de citron vert, l’huile d’olive, une pincée de sel et de poivre. Mixez jusqu’à obtenir une texture lisse et homogène.
- Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 5 minutes. Égouttez-les et faites-les fondre dans une petite casserole à feu doux avec une cuillère à soupe d’eau. Si vous utilisez de l’agar-agar, portez-le à ébullition avec 50 ml d’eau pendant 1 minute. Incorporez la gélatine ou l’agar-agar fondu au mélange d’avocat en mixant rapidement.
- Dans un moule à terrine ou un moule à cake tapissé de film alimentaire, versez une première couche de préparation à l’avocat. Disposez une couche de crevettes par-dessus, puis recouvrez avec le reste de la préparation. Lissez la surface avec une spatule.
- Placez la terrine au réfrigérateur pendant au moins 4 heures, ou jusqu’à ce qu’elle soit bien prise.
- Démoulez délicatement la terrine sur un plat de service. Décorez avec des brins de ciboulette et le zeste de citron vert. Servez en tranches avec une salade verte ou des toasts.
Vous allez aimer
Avis sur la recette
Laisser un avis
Aucun avis pour l’instant.
0 commentaire