Tartelette au saumon fumé et à l’aneth maison

Publié par Greg le

Découvrez une recette simple et raffinée de tartelettes au saumon fumé et à l’aneth. Parfaites pour une entrée élégante ou un apéritif, ces tartelettes allient la douceur du saumon fumé à la fraîcheur de l’aneth, le tout sur une pâte croustillante. Une recette facile à réaliser, idéale pour impressionner vos invités.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Temps total : 35 minutes

Pour : 6 tartelettes

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée (ou brisée, selon votre préférence)
  • 150 g de saumon fumé
  • 100 g de crème fraîche épaisse
  • 2 œufs
  • 50 g de fromage frais (type cream cheese ou ricotta)
  • 1 cuillère à soupe d’aneth frais haché
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • Sel et poivre au goût
  • Un peu de beurre ou d’huile pour graisser les moules

Instructions

  1. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Beurrez ou huilez légèrement les moules à tartelettes pour éviter que la pâte n’accroche.
  2. Étalez la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné. Découpez des cercles légèrement plus grands que vos moules à tartelettes. Foncez les moules avec la pâte, en appuyant bien sur les bords. Piquez le fond avec une fourchette pour éviter qu’elle ne gonfle à la cuisson.
  3. Dans un bol, mélangez la crème fraîche, les œufs, le fromage frais, le jus de citron et l’aneth haché. Assaisonnez avec une pincée de sel et de poivre. Fouettez jusqu’à obtenir une préparation homogène.
  4. Coupez le saumon fumé en petits morceaux. Répartissez-les uniformément dans les fonds de tartelettes.
  5. Versez délicatement l’appareil à base de crème et d’œufs sur le saumon fumé, en veillant à ne pas trop remplir les moules.
  6. Enfournez les tartelettes dans le four préchauffé et laissez cuire pendant 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce que la garniture soit prise et légèrement dorée.
  7. Laissez les tartelettes tiédir légèrement avant de les démouler. Servez-les chaudes ou à température ambiante, accompagnées d’une salade verte pour une entrée complète.

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