Tarte rustique aux tomates séchées et oignons caramélisés

Cette tarte rustique associe la douceur des oignons caramélisés à l’intensité des tomates séchées, le tout sur une pâte croustillante. Facile à préparer, elle est parfaite pour un repas léger ou un apéritif convivial. Inspirée des saveurs méditerranéennes, cette recette met en valeur des ingrédients simples et savoureux.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 1 heures 0 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 200 g de farine (de blé ou semi-complète)
- 100 g de beurre froid coupé en dés
- 50 ml d’eau froide
- 1 pincée de sel
- 3 gros oignons jaunes
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de sucre (optionnel, pour accentuer la caramélisation)
- 100 g de tomates séchées à l’huile, égouttées
- 50 g de fromage de chèvre frais ou feta (optionnel)
- 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
- 1 branche de thym frais ou 1/2 cuillère à café de thym séché
- Poivre noir fraîchement moulu
Instructions
- Dans un saladier, mélangez la farine et le sel. Ajoutez le beurre froid et sablez du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture de sable grossier. Incorporez l’eau froide progressivement et formez une boule de pâte. Enveloppez-la dans un film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
- Épluchez et émincez finement les oignons. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen. Ajoutez les oignons et faites-les revenir doucement pendant 20 minutes, en remuant régulièrement. Si vous le souhaitez, ajoutez le sucre pour intensifier la caramélisation. Réservez.
- Préchauffez votre four à 200°C (chaleur tournante).
- Étalez la pâte sur une feuille de papier cuisson en formant un cercle irrégulier d’environ 30 cm de diamètre. Étalez une fine couche de moutarde à l’ancienne au centre, en laissant une bordure de 4 cm. Disposez les oignons caramélisés, les tomates séchées coupées en morceaux et, si désiré, des morceaux de fromage de chèvre ou de feta. Parsemez de thym et de poivre.
- Repliez les bords de la pâte sur la garniture, en formant des plis pour un effet rustique. Appuyez légèrement pour maintenir les bords en place.
- Transférez la tarte avec le papier cuisson sur une plaque de four. Enfournez pour 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée et croustillante.
- Laissez tiédir légèrement avant de servir. Cette tarte peut être dégustée chaude, tiède ou froide, accompagnée d’une salade verte.
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