tarte aux baies de sureau maison

Découvrez une tarte aux baies de sureau, une recette traditionnelle et rustique qui met en valeur ces petites baies sauvages. Parfaite pour un dessert original ou un goûter, cette tarte allie douceur et acidité, tout en étant riche en antioxydants. Une manière délicieuse de cuisiner un fruit souvent méconnu.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Temps total : 55 minutes
Pour : 6 parts
Ingrédients
- 250 g de farine
- 125 g de beurre froid coupé en dés
- 50 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 5 cl d’eau froide
- 300 g de baies de sureau fraîches (ou surgelées, décongelées)
- 100 g de sucre (ajustez selon l’acidité des baies)
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 œuf battu (pour la dorure, facultatif)
Instructions
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel. Ajoutez le beurre froid et sablez le mélange du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture de sable grossier. Incorporez l’eau froide petit à petit et formez une boule de pâte. Enveloppez-la dans un film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
- Rincez soigneusement les baies de sureau et retirez les tiges. Dans une casserole, mélangez les baies, le sucre, la fécule de maïs et le jus de citron. Faites chauffer à feu doux en remuant jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement. Retirez du feu et laissez refroidir.
- Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Étalez la pâte sur un plan de travail fariné et foncez un moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette. Versez la garniture aux baies de sureau sur la pâte. Si vous le souhaitez, réalisez un quadrillage avec des bandes de pâte sur le dessus. Badigeonnez d’œuf battu pour une dorure.
- Enfournez la tarte pendant 35 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée et la garniture légèrement bouillonnante. Laissez refroidir avant de servir.