Tarte au chocolat et noix de macadamia maison

Découvrez une tarte au chocolat et noix de macadamia, alliant la richesse d’une ganache au chocolat noir et le croquant des noix de macadamia. Une recette gourmande et équilibrée, parfaite pour les amateurs de desserts raffinés.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 50 minutes
Pour : 6 portions
Ingrédients
- 200 g de farine
- 100 g de beurre froid coupé en dés
- 50 g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
- 200 g de chocolat noir (70% de cacao)
- 150 ml de crème liquide entière
- 30 g de beurre
- 100 g de noix de macadamia non salées
- 1 cuillère à soupe de sucre pour caraméliser les noix (optionnel)
Instructions
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre glace et le sel. Ajoutez le beurre froid et sablez la pâte du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture de sable grossier. Incorporez l’œuf et mélangez rapidement pour former une boule. Enveloppez-la dans un film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
- Préchauffez le four à 180°C. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné et foncez un moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette, recouvrez de papier cuisson et ajoutez des billes de cuisson ou des haricots secs. Faites cuire à blanc pendant 15 minutes, puis retirez les billes et le papier et poursuivez la cuisson 5 minutes pour dorer légèrement. Laissez refroidir.
- Faites chauffer la crème liquide dans une casserole jusqu’à frémissement. Hors du feu, ajoutez le chocolat noir haché et mélangez jusqu’à obtenir une ganache lisse. Incorporez le beurre en morceaux pour apporter de la brillance. Laissez tiédir.
- Dans une poêle, faites chauffer le sucre à feu moyen jusqu’à ce qu’il fonde et prenne une couleur dorée. Ajoutez les noix de macadamia et mélangez rapidement pour les enrober. Déposez-les sur une feuille de papier cuisson pour refroidir.
- Versez la ganache au chocolat sur le fond de tarte refroidi. Répartissez les noix de macadamia (caramélisées ou nature) sur le dessus. Laissez prendre au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de servir.
- Sortez la tarte du réfrigérateur 10 minutes avant de la déguster pour apprécier pleinement les saveurs. Coupez en parts et servez.
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