Taboulé aux tomates séchées et menthe fraîche

Publié par Greg le

Découvrez une version revisitée du taboulé traditionnel, associant la douceur des tomates séchées à la fraîcheur de la menthe. Ce plat méditerranéen est parfait pour une entrée légère ou un accompagnement estival. Facile à préparer, il est également riche en saveurs et en textures.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 0 minutes

Temps total : 20 minutes

Pour : 4 portions

Ingrédients

  • 200 g de semoule de blé moyenne
  • 150 ml d’eau chaude
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 100 g de tomates séchées (conservées dans l’huile ou réhydratées)
  • 1 bouquet de menthe fraîche
  • 1 bouquet de persil plat
  • 1 citron (jus et zeste)
  • 2 oignons nouveaux ou 1 petit oignon rouge
  • 1 concombre
  • Sel et poivre au goût

Instructions

  1. Dans un grand saladier, versez la semoule de blé. Ajoutez l’eau chaude et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Couvrez et laissez reposer 10 minutes pour que la semoule absorbe l’eau. Une fois gonflée, égrenez-la à l’aide d’une fourchette pour éviter les grumeaux.
  2. Hachez finement les tomates séchées, la menthe et le persil. Épluchez et coupez le concombre en petits dés. Émincez les oignons nouveaux ou l’oignon rouge.
  3. Ajoutez les tomates séchées, le concombre, les oignons, la menthe et le persil à la semoule. Mélangez délicatement pour bien répartir les ingrédients.
  4. Pressez le jus du citron et râpez un peu de zeste pour intensifier les saveurs. Ajoutez-les au taboulé avec la cuillère d’huile d’olive restante. Salez et poivrez selon votre goût. Mélangez bien.
  5. Couvrez le saladier et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure. Cela permet aux saveurs de se développer et de s’harmoniser.
  6. Avant de servir, mélangez à nouveau le taboulé et ajustez l’assaisonnement si nécessaire. Servez frais en entrée ou en accompagnement.

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