Soupe de saumon à l’aneth facile et équilibrée

Publié par Greg le

Cette soupe de saumon à l’aneth est une recette d’inspiration nordique, parfaite pour un repas léger et réconfortant. Elle combine la douceur du saumon, la fraîcheur de l’aneth et des légumes pour un plat équilibré et savoureux. Idéale pour les amateurs de cuisine saine et gourmande.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Temps total : 40 minutes

Pour : 4 portions

Ingrédients

  • 400 g de filet de saumon frais, sans peau
  • 2 pommes de terre moyennes, coupées en dés
  • 2 carottes, coupées en rondelles
  • 1 poireau, émincé
  • 1 oignon, haché finement
  • 1 litre de bouillon de légumes ou de poisson
  • 200 ml de crème fraîche légère (ou crème végétale pour une version sans lactose)
  • 2 cuillères à soupe d’aneth frais, haché
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre au goût
  • 1 feuille de laurier (optionnel)

Instructions

  1. Épluchez et coupez les pommes de terre en dés, les carottes en rondelles et émincez le poireau. Hachez finement l’oignon.
  2. Dans une grande casserole, chauffez l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez l’oignon et faites-le revenir jusqu’à ce qu’il soit translucide. Incorporez les carottes, le poireau et les pommes de terre, puis faites revenir le tout pendant 5 minutes.
  3. Versez le bouillon de légumes ou de poisson dans la casserole. Ajoutez la feuille de laurier si vous en utilisez. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant 15 minutes, ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
  4. Coupez le saumon en morceaux de taille moyenne. Ajoutez-les dans la casserole et laissez cuire à feu doux pendant 5 à 7 minutes, jusqu’à ce que le saumon soit cuit mais encore tendre.
  5. Incorporez la crème fraîche et l’aneth haché. Mélangez délicatement pour ne pas briser les morceaux de saumon. Rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre selon votre goût.
  6. Retirez la feuille de laurier si utilisée. Servez la soupe bien chaude, accompagnée de pain complet ou de crackers pour un repas complet.

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