sauce maison à la Worcestershire

Découvrez comment préparer une sauce maison à la Worcestershire, idéale pour accompagner viandes, légumes ou plats mijotés. Cette recette simple et équilibrée met en valeur les saveurs complexes et légèrement acidulées de la sauce Worcestershire, tout en restant accessible et rapide à réaliser.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Temps total : 15 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 2 cuillères à soupe de sauce Worcestershire
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
- 1 cuillère à soupe de miel ou de sirop d’érable
- 1 gousse d’ail, finement hachée
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de poivre noir moulu
- 1 pincée de sel (facultatif, selon vos goûts)
- 50 ml d’eau
Instructions
- Rassemblez tous les ingrédients. Pelez et hachez finement la gousse d’ail pour qu’elle se mélange uniformément à la sauce.
- Dans un bol, mélangez la sauce Worcestershire, le vinaigre de cidre, la moutarde de Dijon et le miel (ou sirop d’érable). Remuez jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Dans une petite casserole, chauffez l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez l’ail haché et faites-le revenir pendant 1 à 2 minutes, jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré.
- Versez le mélange liquide dans la casserole avec l’ail. Ajoutez l’eau et mélangez bien. Laissez mijoter à feu doux pendant 3 à 5 minutes pour que les saveurs se mélangent.
- Goûtez la sauce et ajustez l’assaisonnement avec du poivre noir et, si nécessaire, une pincée de sel. Si vous souhaitez une sauce plus épaisse, laissez mijoter un peu plus longtemps.
- Retirez la sauce du feu et laissez-la légèrement refroidir avant de la servir. Cette sauce accompagne parfaitement les viandes grillées, les légumes rôtis ou même les burgers maison.