samoussas au maroilles faits maison

Publié par Greg le

Découvrez une recette originale de samoussas au maroilles, mêlant la finesse de la cuisine indienne à la richesse du fromage du Nord. Ces bouchées croustillantes et fondantes sont parfaites pour un apéritif ou une entrée conviviale. Faciles à préparer, elles séduiront les amateurs de saveurs authentiques et généreuses.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Temps total : 30 minutes

Pour : 12 samoussas

Ingrédients

  • 6 feuilles de brick
  • 200 g de maroilles
  • 1 petite pomme de terre (environ 100 g)
  • 1 échalote
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 pincée de poivre
  • 1 cuillère à soupe d’huile neutre (tournesol ou colza)
  • 1 œuf battu (pour la dorure, optionnel)

Instructions

  1. Épluchez la pomme de terre et faites-la cuire dans une casserole d’eau bouillante salée pendant environ 15 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit tendre. Égouttez et écrasez-la à la fourchette pour obtenir une purée lisse.
  2. Émincez finement l’échalote. Dans un bol, mélangez la purée de pomme de terre, l’échalote, le maroilles coupé en petits dés, la crème fraîche et le poivre. Ajustez l’assaisonnement si nécessaire.
  3. Coupez chaque feuille de brick en deux pour obtenir deux demi-cercles. Pliez chaque demi-cercle en deux dans le sens de la longueur pour former une bande.
  4. Déposez une cuillère à soupe de garniture au début de chaque bande. Pliez en triangle en suivant les bords de la bande jusqu’à la fin. Scellez le dernier pli avec un peu d’œuf battu ou d’eau.
  5. Faites chauffer l’huile dans une poêle à feu moyen. Faites dorer les samoussas 2 à 3 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’ils soient bien croustillants. Égouttez-les sur du papier absorbant avant de servir.

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