Salade de saumon fumé et aneth avec vinaigrette citronnée

Une salade fraîche et équilibrée associant le saumon fumé, l’aneth et une vinaigrette légère au citron. Parfaite pour une entrée raffinée ou un repas léger, cette recette met en valeur des saveurs nordiques tout en restant simple à préparer.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes
Temps total : 15 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 200 g de saumon fumé en tranches
- 100 g de jeunes pousses de salade (mâche, roquette ou mélange de votre choix)
- 1 concombre
- 1 avocat mûr
- 1 petit oignon rouge
- 1 bouquet d’aneth frais
- 2 cuillères à soupe de câpres (optionnel)
- 2 cuillères à soupe de jus de citron frais
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
- 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
- Sel et poivre noir fraîchement moulu
Instructions
- Lavez et essorez les jeunes pousses de salade. Épluchez le concombre et coupez-le en fines rondelles. Coupez l’avocat en deux, retirez le noyau, puis tranchez la chair en fines lamelles. Émincez finement l’oignon rouge.
- Dans un petit bol, mélangez le jus de citron, l’huile d’olive et la moutarde de Dijon. Assaisonnez avec une pincée de sel et du poivre noir. Fouettez jusqu’à obtenir une émulsion homogène.
- Disposez les jeunes pousses de salade dans un grand plat ou des assiettes individuelles. Ajoutez les rondelles de concombre, les lamelles d’avocat et les tranches de saumon fumé. Parsemez d’oignon rouge émincé, de câpres (si utilisées) et de brins d’aneth frais.
- Arrosez la salade avec la vinaigrette citronnée juste avant de servir. Mélangez délicatement pour bien répartir les saveurs. Servez immédiatement.
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