Salade de quinoa et légumes avec vinaigrette au beurre de cacahuète

Publié par Greg le

Une salade de quinoa colorée et nutritive, agrémentée de légumes croquants et d’une vinaigrette crémeuse au beurre de cacahuète. Parfaite pour un repas équilibré et savoureux, cette recette allie simplicité et originalité.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Temps total : 35 minutes

Pour : 4 portions

Ingrédients

  • 200 g de quinoa
  • 500 ml d’eau
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 carotte, râpée
  • 1 poivron rouge, coupé en dés
  • 1 concombre, coupé en dés
  • 2 oignons verts, émincés
  • 50 g de cacahuètes non salées, concassées
  • 1 poignée de coriandre fraîche, hachée
  • 2 cuillères à soupe de beurre de cacahuète naturel
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
  • 1 cuillère à soupe de miel ou sirop d’érable
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • 1 gousse d’ail, râpée
  • 1/2 cuillère à café de gingembre frais râpé
  • 2 à 3 cuillères à soupe d’eau (pour ajuster la consistance de la vinaigrette)

Instructions

  1. Rincez le quinoa sous l’eau froide pour éliminer son amertume naturelle. Portez 500 ml d’eau à ébullition avec 1/2 cuillère à café de sel. Ajoutez le quinoa, réduisez le feu, couvrez et laissez mijoter pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que l’eau soit absorbée. Retirez du feu, égrenez à la fourchette et laissez refroidir.
  2. Pendant que le quinoa refroidit, préparez les légumes : râpez la carotte, coupez le poivron et le concombre en dés, et émincez les oignons verts. Réservez.
  3. Dans un bol, mélangez le beurre de cacahuète, la sauce soja, le vinaigre de riz, le miel (ou sirop d’érable), l’huile de sésame, l’ail râpé et le gingembre. Ajoutez 2 à 3 cuillères à soupe d’eau pour obtenir une consistance fluide et homogène.
  4. Dans un grand saladier, mélangez le quinoa refroidi avec les légumes préparés. Ajoutez la vinaigrette et mélangez délicatement pour bien enrober tous les ingrédients.
  5. Parsemez la salade de cacahuètes concassées et de coriandre fraîche hachée avant de servir.

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