Salade de quinoa aux baies de sureau et légumes croquants

Une salade de quinoa équilibrée et originale, agrémentée de baies de sureau et de légumes croquants. Cette recette associe des saveurs douces et acidulées, tout en offrant une excellente source de protéines végétales et de vitamines. Idéale pour un repas léger ou en accompagnement.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps total : 30 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 200 g de quinoa
- 500 ml d’eau
- 1 pincée de sel
- 100 g de baies de sureau fraîches ou surgelées (ou séchées réhydratées)
- 1 carotte râpée
- 1 poivron rouge coupé en petits dés
- 1 concombre coupé en dés
- 2 oignons nouveaux émincés
- 2 cuillères à soupe de persil frais haché
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de miel (optionnel, pour équilibrer l’acidité)
- Sel et poivre au goût
Instructions
- Rincez le quinoa sous l’eau froide pour éliminer son amertume naturelle. Portez 500 ml d’eau à ébullition avec une pincée de sel, ajoutez le quinoa, réduisez le feu et laissez mijoter à couvert pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que l’eau soit absorbée. Retirez du feu, égrenez à la fourchette et laissez refroidir.
- Pendant que le quinoa refroidit, préparez les légumes : râpez la carotte, coupez le poivron et le concombre en petits dés, et émincez les oignons nouveaux. Réservez.
- Dans un petit bol, mélangez le jus de citron, l’huile d’olive, le miel (si utilisé), du sel et du poivre. Fouettez bien pour émulsionner.
- Dans un grand saladier, mélangez le quinoa refroidi, les légumes préparés, les baies de sureau et le persil haché. Versez la vinaigrette par-dessus et mélangez délicatement pour bien enrober tous les ingrédients.
- Servez immédiatement ou réfrigérez pendant 30 minutes pour permettre aux saveurs de se mélanger. Cette salade peut être dégustée froide ou à température ambiante.