Salade de quinoa au saumon fumé et légumes croquants

Une salade de quinoa équilibrée et savoureuse, associant la douceur du saumon fumé à la fraîcheur des légumes croquants. Parfaite pour un repas léger et nutritif, cette recette met en avant des ingrédients simples et sains, tout en offrant une explosion de saveurs et de textures.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps total : 30 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 200 g de quinoa
- 4 tranches de saumon fumé
- 1 concombre
- 1 poivron rouge
- 100 g de roquette
- 1 avocat mûr
- 1 citron (jus)
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à café de moutarde
- Sel et poivre au goût
- Quelques brins d’aneth frais (facultatif)
Instructions
- Rincez le quinoa sous l’eau froide pour éliminer son amertume. Faites-le cuire dans une casserole d’eau bouillante salée selon les instructions du paquet (environ 12 à 15 minutes). Égouttez-le et laissez-le refroidir.
- Lavez le concombre et le poivron rouge. Coupez le concombre en demi-rondelles et le poivron en petits dés. Pelez et dénoyautez l’avocat, puis coupez-le en tranches ou en dés. Réservez.
- Dans un bol, mélangez le jus de citron, l’huile d’olive, le vinaigre balsamique et la moutarde. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût. Fouettez bien pour émulsionner la vinaigrette.
- Dans un grand saladier, mélangez le quinoa refroidi, les légumes préparés (concombre, poivron, avocat) et la roquette. Ajoutez les tranches de saumon fumé coupées en lanières.
- Versez la vinaigrette sur la salade et mélangez délicatement pour bien enrober tous les ingrédients. Parsemez d’aneth frais si désiré. Servez immédiatement ou réservez au frais jusqu’au moment de déguster.
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