Salade de pâtes aux tomates séchées, basilic et mozzarella

Publié par Greg le

Cette salade de pâtes méditerranéenne associe la douceur des tomates séchées, la fraîcheur du basilic et la richesse de la mozzarella. Facile à préparer, elle est idéale pour un repas léger ou un pique-nique. Inspirée des saveurs italiennes, elle offre un équilibre parfait entre goût et nutrition.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Temps total : 25 minutes

Pour : 4 portions

Ingrédients

  • 250 g de pâtes courtes (penne, fusilli ou farfalle)
  • 100 g de tomates séchées à l’huile, égouttées et coupées en morceaux
  • 125 g de mozzarella (de préférence di bufala), coupée en dés
  • 1 poignée de feuilles de basilic frais, ciselées
  • 50 g de roquette (optionnel, pour plus de fraîcheur)
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • Sel et poivre au goût
  • 30 g de pignons de pin, légèrement grillés (optionnel)

Instructions

  1. Faites cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante salée selon les instructions du paquet, jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Égouttez-les et rincez-les sous l’eau froide pour stopper la cuisson. Laissez-les bien s’égoutter.
  2. Pendant que les pâtes cuisent, coupez les tomates séchées en morceaux, la mozzarella en dés et ciselez les feuilles de basilic. Si vous utilisez des pignons de pin, faites-les griller à sec dans une poêle jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  3. Dans un grand saladier, mélangez les pâtes refroidies, les tomates séchées, la mozzarella, le basilic et éventuellement la roquette. Ajoutez les pignons de pin grillés si vous en utilisez.
  4. Dans un petit bol, mélangez l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, une pincée de sel et du poivre. Versez cette vinaigrette sur la salade et mélangez délicatement pour bien enrober tous les ingrédients.
  5. Servez immédiatement ou réfrigérez pendant 30 minutes pour permettre aux saveurs de se mélanger. Cette salade peut être dégustée froide ou à température ambiante.

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