salade de patate douce rôtie et grenade

Publié par Greg le

Cette salade de patate douce rôtie et grenade est un mélange parfait de douceur et d’acidité, agrémenté de textures croquantes et fondantes. Inspirée des saveurs méditerranéennes, elle est idéale en accompagnement ou en plat principal léger. Riche en fibres, vitamines et antioxydants, elle allie plaisir et bienfaits nutritionnels.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Temps total : 40 minutes

Pour : 4 portions

Ingrédients

  • 2 patates douces moyennes (environ 500 g)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de paprika doux
  • 1/2 cuillère à café de cumin moulu
  • Sel et poivre au goût
  • 1 grenade (grains uniquement)
  • 50 g de roquette ou jeunes pousses
  • 50 g de feta émiettée (optionnel)
  • 30 g de noix ou noisettes grillées (hachées grossièrement)
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe de miel ou sirop d’érable (option végétalienne)
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive supplémentaire

Instructions

  1. Préchauffez le four à 200°C. Épluchez les patates douces et coupez-les en cubes d’environ 2 cm. Placez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  2. Arrosez les cubes de patate douce avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, saupoudrez de paprika, de cumin, de sel et de poivre. Mélangez bien pour enrober uniformément. Faites rôtir au four pendant 25 minutes, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement dorés.
  3. Dans un petit bol, mélangez le jus de citron, le miel (ou sirop d’érable), le vinaigre balsamique et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Fouettez jusqu’à obtenir une émulsion homogène.
  4. Dans un grand saladier, disposez la roquette, les patates douces rôties, les grains de grenade, la feta émiettée et les noix grillées. Arrosez avec la vinaigrette et mélangez délicatement.
  5. Servez immédiatement pour profiter des textures et saveurs fraîches. Cette salade peut également être préparée à l’avance et assemblée juste avant de servir.

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