salade de fruits frais au sirop de sureau

Une salade de fruits rafraîchissante et parfumée, sublimée par un sirop maison au sureau. Idéale pour une fin de repas légère ou un dessert estival, cette recette met en valeur des fruits de saison et l’arôme floral unique du sureau.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Temps total : 25 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 2 pêches mûres
- 2 kiwis
- 1 mangue
- 150 g de fraises
- 1 grappe de raisin blanc (environ 150 g)
- 1 citron (pour son jus)
- 2 cuillères à soupe de fleurs de sureau séchées ou 100 ml de sirop de sureau
- 50 g de sucre (ou miel pour une alternative plus saine)
- 200 ml d’eau
Instructions
- Dans une petite casserole, mélangez l’eau, le sucre (ou le miel) et les fleurs de sureau séchées. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter 5 minutes. Retirez du feu, couvrez et laissez infuser 10 minutes. Filtrez le sirop à l’aide d’une passoire fine et laissez refroidir. Si vous utilisez du sirop de sureau tout prêt, passez directement à l’étape suivante.
- Lavez soigneusement tous les fruits. Épluchez les pêches, les kiwis et la mangue, puis coupez-les en morceaux de taille uniforme. Équeutez les fraises et coupez-les en quartiers. Détachez les grains de raisin de la grappe. Placez tous les fruits dans un grand saladier.
- Arrosez les fruits avec le jus de citron pour éviter qu’ils ne s’oxydent. Versez le sirop de sureau refroidi sur les fruits et mélangez délicatement pour bien enrober chaque morceau. Couvrez le saladier et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes pour que les saveurs se mélangent.
- Servez la salade de fruits bien fraîche, dans des bols ou des verrines. Vous pouvez la garnir de quelques fleurs de sureau fraîches ou de feuilles de menthe pour une touche décorative.