Ratatouille traditionnelle aux herbes de Provence

Découvrez la recette authentique de la ratatouille, un plat provençal emblématique. Ce mélange de légumes mijotés, relevé par les herbes de Provence, est parfait pour accompagner viandes, poissons ou se déguster seul. Facile à préparer, il est aussi équilibré et riche en saveurs méditerranéennes.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 1 heures 0 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 2 courgettes
- 1 aubergine
- 1 poivron rouge
- 1 poivron jaune
- 2 tomates
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café d’herbes de Provence
- Sel, au goût
- Poivre, au goût
Instructions
- Lavez tous les légumes. Coupez les courgettes et l’aubergine en dés, les poivrons en lanières, et les tomates en quartiers. Émincez l’oignon et hachez finement l’ail.
- Dans une grande poêle ou une cocotte, chauffez l’huile d’olive à feu moyen. Faites revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
- Ajoutez les poivrons et faites-les revenir pendant 5 minutes. Incorporez ensuite les courgettes et l’aubergine, mélangez bien et laissez cuire 10 minutes supplémentaires.
- Ajoutez les tomates, les herbes de Provence, le sel et le poivre. Mélangez bien, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes, en remuant de temps en temps.
- Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Servez chaud, tiède ou froid, en accompagnement ou en plat principal.
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