ragoût de bœuf mijoté aux légumes de saison

Publié par Greg le

Découvrez une recette traditionnelle de ragoût de bœuf mijoté, agrémenté de légumes de saison pour un plat réconfortant et équilibré. Ce classique de la cuisine française est parfait pour les repas en famille ou entre amis, avec des saveurs riches et une texture fondante.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 2 heures 30 minutes

Temps total : 2 heures 50 minutes

Pour : 6 portions

Ingrédients

  • 1 kg de bœuf à braiser (paleron, gîte ou macreuse), coupé en gros cubes
  • 3 carottes, coupées en rondelles
  • 2 pommes de terre, coupées en gros morceaux
  • 2 navets, coupés en quartiers
  • 1 poireau, émincé
  • 2 branches de céleri, coupées en tronçons
  • 2 oignons, émincés
  • 3 gousses d’ail, hachées
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • 750 ml de bouillon de bœuf
  • 250 ml de vin rouge (optionnel)
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre au goût

Instructions

  1. Commencez par préparer tous les légumes : épluchez, lavez et coupez-les selon les indications. Coupez également la viande en gros cubes si ce n’est pas déjà fait.
  2. Dans une grande cocotte, chauffez l’huile d’olive à feu moyen-vif. Faites dorer les morceaux de bœuf sur toutes les faces, en procédant par petites quantités pour éviter de surcharger la cocotte. Réservez la viande dorée dans une assiette.
  3. Dans la même cocotte, ajoutez les oignons, l’ail, le poireau et le céleri. Faites-les revenir pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
  4. Remettez la viande dans la cocotte. Ajoutez le concentré de tomate, mélangez bien, puis versez le vin rouge (si utilisé) et laissez réduire de moitié. Ajoutez ensuite le bouillon de bœuf, le bouquet garni, et assaisonnez avec du sel et du poivre.
  5. Couvrez la cocotte et laissez mijoter à feu doux pendant 1h30, en remuant de temps en temps pour éviter que cela n’attache.
  6. Au bout de 1h30, ajoutez les carottes, les pommes de terre et les navets. Mélangez bien et poursuivez la cuisson à feu doux pendant encore 1 heure, jusqu’à ce que la viande et les légumes soient tendres.
  7. Retirez le bouquet garni avant de servir. Servez le ragoût bien chaud, accompagné de pain frais ou de riz si désiré.

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