Quiche aux légumes du jardin et herbes fraîches

Une quiche savoureuse et équilibrée, mettant en valeur les légumes de saison et les herbes fraîches. Parfaite pour un repas léger ou un pique-nique, cette recette est simple à réaliser et adaptable selon les légumes disponibles.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 1 heures 0 minutes
Pour : 6 portions
Ingrédients
- 1 pâte brisée (maison ou du commerce)
- 3 œufs
- 20 cl de crème fraîche légère ou crème végétale
- 10 cl de lait (ou lait végétal)
- 1 courgette moyenne
- 1 carotte
- 1 poivron rouge
- 1 oignon
- 1 poignée de feuilles d’épinards fraîches
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
- 1 cuillère à soupe de persil frais haché
- 1 cuillère à café de thym frais ou séché
- 50 g de fromage râpé (emmental, comté ou chèvre, selon vos goûts)
- Sel et poivre au goût
Instructions
- Lavez et épluchez les légumes si nécessaire. Coupez la courgette, la carotte et le poivron en petits dés. Émincez l’oignon finement. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faites revenir les légumes (sauf les épinards) pendant 5 à 7 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement tendres. Ajoutez les feuilles d’épinards en fin de cuisson pour les faire juste tomber. Salez et poivrez légèrement.
- Dans un grand bol, battez les œufs avec la crème et le lait. Ajoutez les herbes fraîches (ciboulette, persil, thym) et mélangez bien. Assaisonnez avec une pincée de sel et de poivre.
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette. Répartissez les légumes cuits sur le fond de tarte. Versez l’appareil à quiche par-dessus, en veillant à bien répartir le mélange. Saupoudrez de fromage râpé.
- Enfournez la quiche dans le four préchauffé et laissez cuire pendant 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré et que la garniture soit bien prise. Laissez tiédir quelques minutes avant de servir.
- Servez la quiche chaude, tiède ou froide, accompagnée d’une salade verte pour un repas complet et équilibré.