Préparer une sauce teriyaki maison facile

Découvrez comment réaliser une sauce teriyaki maison, une spécialité japonaise sucrée-salée idéale pour mariner viandes, poissons ou légumes. Cette recette simple et rapide vous permet de contrôler les ingrédients pour une version plus saine et personnalisée.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps total : 15 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 120 ml de sauce soja (de préférence réduite en sel)
- 60 ml de mirin (vin de riz doux japonais)
- 60 ml de saké de cuisine (ou vin blanc sec en alternative)
- 2 cuillères à soupe de sucre roux
- 1 cuillère à soupe de miel (optionnel pour une touche plus sucrée)
- 1 gousse d’ail finement hachée
- 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs (optionnel, pour épaissir)
- 2 cuillères à soupe d’eau (si vous utilisez la fécule de maïs)
Instructions
- Dans une petite casserole, mélangez la sauce soja, le mirin, le saké et le sucre roux. Si vous souhaitez une sauce plus sucrée, ajoutez le miel à ce stade.
- Ajoutez l’ail haché et le gingembre râpé dans la casserole. Mélangez bien pour répartir les saveurs.
- Placez la casserole sur feu moyen et portez le mélange à ébullition. Réduisez ensuite à feu doux et laissez mijoter pendant 5 à 7 minutes, en remuant régulièrement, jusqu’à ce que les saveurs se mélangent bien.
- Si vous souhaitez une sauce plus épaisse, mélangez la fécule de maïs avec l’eau dans un petit bol pour créer une pâte lisse. Ajoutez ce mélange à la sauce en remuant constamment. Laissez cuire encore 1 à 2 minutes jusqu’à ce que la sauce épaississe.
- Retirez la casserole du feu et laissez la sauce refroidir légèrement avant de l’utiliser. Elle épaissira encore un peu en refroidissant.