Pommes de terre farcies aux tomates séchées et bacon croustillant

Publié par Greg le

Découvrez une recette simple et gourmande de pommes de terre farcies aux tomates séchées et au bacon croustillant. Parfaites en accompagnement ou en plat principal, ces pommes de terre allient le fondant de la chair, le goût intense des tomates séchées et le croquant du bacon. Une recette facile à personnaliser et idéale pour un repas convivial.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 1 heures 0 minutes

Temps total : 1 heures 20 minutes

Pour : 4 portions

Ingrédients

  • 4 grosses pommes de terre à chair ferme
  • 100 g de tomates séchées à l’huile, égouttées et hachées
  • 100 g de bacon en tranches fines
  • 50 g de fromage râpé (emmental, comté ou cheddar)
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 gousse d’ail, hachée finement
  • 2 cuillères à soupe de persil frais, ciselé
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre au goût

Instructions

  1. Préchauffez le four à 200°C. Lavez soigneusement les pommes de terre sans les éplucher. Piquez-les avec une fourchette pour éviter qu’elles n’éclatent à la cuisson. Enveloppez-les individuellement dans du papier aluminium et enfournez-les pendant 50 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
  2. Pendant la cuisson des pommes de terre, faites revenir les tranches de bacon dans une poêle sans matière grasse jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes. Égouttez-les sur du papier absorbant, puis émiettez-les. Mélangez dans un bol les tomates séchées hachées, le bacon émietté, l’ail, la crème fraîche, le fromage râpé et le persil. Salez et poivrez légèrement.
  3. Une fois les pommes de terre cuites, sortez-les du four et laissez-les tiédir légèrement. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur et évidez délicatement une partie de la chair à l’aide d’une cuillère, en laissant un bord d’environ 1 cm. Mélangez la chair retirée avec la garniture préparée, puis remplissez généreusement les pommes de terre avec ce mélange.
  4. Disposez les pommes de terre farcies sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Arrosez-les d’un filet d’huile d’olive et enfournez à 200°C pendant 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré et légèrement gratiné.
  5. Servez les pommes de terre farcies bien chaudes, accompagnées d’une salade verte ou de légumes grillés pour un repas équilibré.

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