Poêlée de saumon aux légumes et aneth frais

Publié par Greg le

Une recette simple et équilibrée de saumon poêlé accompagné de légumes croquants et parfumés à l’aneth. Ce plat léger et savoureux met en valeur la fraîcheur des ingrédients et convient parfaitement à un repas sain et rapide.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Temps total : 35 minutes

Pour : 4 portions

Ingrédients

  • 4 pavés de saumon (environ 150 g chacun)
  • 2 carottes moyennes
  • 1 courgette
  • 1 poivron rouge
  • 1 oignon rouge
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe d’aneth frais haché
  • Sel et poivre au goût
  • 1 pincée de piment d’Espelette (optionnel)

Instructions

  1. Épluchez les carottes et coupez-les en fines rondelles. Lavez la courgette et le poivron, puis détaillez-les en bâtonnets. Émincez l’oignon rouge et hachez finement les gousses d’ail.
  2. Dans une grande poêle, chauffez une cuillère à soupe d’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez l’oignon et l’ail, puis faites-les revenir 2 minutes. Incorporez les carottes, le poivron et la courgette. Faites sauter les légumes pendant 8 à 10 minutes, en remuant régulièrement, jusqu’à ce qu’ils soient tendres mais encore croquants. Salez, poivrez et ajoutez une pincée de piment d’Espelette si désiré.
  3. Pendant la cuisson des légumes, assaisonnez les pavés de saumon avec du sel, du poivre et un filet de jus de citron. Faites chauffer une autre cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle antiadhésive à feu moyen.
  4. Déposez les pavés de saumon côté peau dans la poêle chaude. Laissez cuire 4 à 5 minutes sans les retourner, jusqu’à ce que la peau soit croustillante. Retournez-les délicatement et poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes de l’autre côté.
  5. Disposez les légumes sautés dans des assiettes. Déposez un pavé de saumon sur chaque portion et parsemez d’aneth frais haché. Servez immédiatement, accompagné d’un quartier de citron si souhaité.

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