Poêlée de saumon aux légumes et aneth frais

Une recette simple et équilibrée de saumon poêlé accompagné de légumes croquants et parfumés à l’aneth. Ce plat léger et savoureux met en valeur la fraîcheur des ingrédients et convient parfaitement à un repas sain et rapide.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 35 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 4 pavés de saumon (environ 150 g chacun)
- 2 carottes moyennes
- 1 courgette
- 1 poivron rouge
- 1 oignon rouge
- 2 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe d’aneth frais haché
- Sel et poivre au goût
- 1 pincée de piment d’Espelette (optionnel)
Instructions
- Épluchez les carottes et coupez-les en fines rondelles. Lavez la courgette et le poivron, puis détaillez-les en bâtonnets. Émincez l’oignon rouge et hachez finement les gousses d’ail.
- Dans une grande poêle, chauffez une cuillère à soupe d’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez l’oignon et l’ail, puis faites-les revenir 2 minutes. Incorporez les carottes, le poivron et la courgette. Faites sauter les légumes pendant 8 à 10 minutes, en remuant régulièrement, jusqu’à ce qu’ils soient tendres mais encore croquants. Salez, poivrez et ajoutez une pincée de piment d’Espelette si désiré.
- Pendant la cuisson des légumes, assaisonnez les pavés de saumon avec du sel, du poivre et un filet de jus de citron. Faites chauffer une autre cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle antiadhésive à feu moyen.
- Déposez les pavés de saumon côté peau dans la poêle chaude. Laissez cuire 4 à 5 minutes sans les retourner, jusqu’à ce que la peau soit croustillante. Retournez-les délicatement et poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes de l’autre côté.
- Disposez les légumes sautés dans des assiettes. Déposez un pavé de saumon sur chaque portion et parsemez d’aneth frais haché. Servez immédiatement, accompagné d’un quartier de citron si souhaité.
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