Pancakes au chocolat avec sirop d’érable maison

Découvrez une recette gourmande de pancakes au chocolat, moelleux et faciles à préparer, accompagnés d’un sirop d’érable maison. Parfaits pour un petit-déjeuner ou un brunch, ces pancakes allient douceur et intensité chocolatée, tout en restant équilibrés.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 35 minutes
Pour : 4 personnes
Ingrédients
- 150 g de farine de blé
- 30 g de cacao en poudre non sucré
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 250 ml de lait (ou lait végétal au choix)
- 1 œuf
- 2 cuillères à soupe d’huile neutre (tournesol ou colza)
- 50 g de pépites de chocolat noir (optionnel)
- 100 ml de sirop d’érable
- 1 cuillère à soupe de beurre (pour le sirop d’érable maison)
Instructions
- Dans un grand bol, mélangez la farine, le cacao en poudre, le sucre, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel. Tamisez pour éviter les grumeaux.
- Dans un autre bol, fouettez le lait, l’œuf et l’huile jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Versez les ingrédients liquides dans les ingrédients secs. Mélangez délicatement à l’aide d’une spatule jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Si vous utilisez des pépites de chocolat, incorporez-les à ce stade.
- Faites chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen. Graissez légèrement avec un peu d’huile ou de beurre. Versez une petite louche de pâte dans la poêle. Laissez cuire jusqu’à ce que des bulles se forment à la surface, puis retournez le pancake et poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes. Répétez l’opération avec le reste de la pâte.
- Dans une petite casserole, faites chauffer le sirop d’érable avec une cuillère à soupe de beurre à feu doux. Remuez jusqu’à ce que le beurre soit fondu et que le mélange soit homogène. Retirez du feu.
- Empilez les pancakes dans une assiette, versez généreusement le sirop d’érable chaud par-dessus et servez immédiatement. Vous pouvez ajouter des fruits frais ou des noix pour plus de gourmandise.
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