Pancakes au chocolat avec sirop d’érable maison

Publié par Greg le

Découvrez une recette gourmande de pancakes au chocolat, moelleux et faciles à préparer, accompagnés d’un sirop d’érable maison. Parfaits pour un petit-déjeuner ou un brunch, ces pancakes allient douceur et intensité chocolatée, tout en restant équilibrés.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Temps total : 35 minutes

Pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 150 g de farine de blé
  • 30 g de cacao en poudre non sucré
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 250 ml de lait (ou lait végétal au choix)
  • 1 œuf
  • 2 cuillères à soupe d’huile neutre (tournesol ou colza)
  • 50 g de pépites de chocolat noir (optionnel)
  • 100 ml de sirop d’érable
  • 1 cuillère à soupe de beurre (pour le sirop d’érable maison)

Instructions

  1. Dans un grand bol, mélangez la farine, le cacao en poudre, le sucre, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel. Tamisez pour éviter les grumeaux.
  2. Dans un autre bol, fouettez le lait, l’œuf et l’huile jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  3. Versez les ingrédients liquides dans les ingrédients secs. Mélangez délicatement à l’aide d’une spatule jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Si vous utilisez des pépites de chocolat, incorporez-les à ce stade.
  4. Faites chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen. Graissez légèrement avec un peu d’huile ou de beurre. Versez une petite louche de pâte dans la poêle. Laissez cuire jusqu’à ce que des bulles se forment à la surface, puis retournez le pancake et poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes. Répétez l’opération avec le reste de la pâte.
  5. Dans une petite casserole, faites chauffer le sirop d’érable avec une cuillère à soupe de beurre à feu doux. Remuez jusqu’à ce que le beurre soit fondu et que le mélange soit homogène. Retirez du feu.
  6. Empilez les pancakes dans une assiette, versez généreusement le sirop d’érable chaud par-dessus et servez immédiatement. Vous pouvez ajouter des fruits frais ou des noix pour plus de gourmandise.

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