Muffins salés au saumon et à l’aneth faciles

Publié par Greg le

Ces muffins salés au saumon et à l’aneth sont parfaits pour un apéritif, un brunch ou un repas léger. Inspirés des saveurs nordiques, ils allient la douceur du saumon fumé à la fraîcheur de l’aneth. Faciles à préparer, ils sont moelleux et savoureux, tout en étant équilibrés sur le plan nutritionnel.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Temps total : 35 minutes

Pour : 12 muffins

Ingrédients

  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique (environ 11 g)
  • 3 œufs
  • 100 ml de lait
  • 100 ml d’huile d’olive
  • 150 g de saumon fumé, coupé en petits morceaux
  • 1 bouquet d’aneth frais, haché (environ 2 cuillères à soupe)
  • 50 g de fromage râpé (type gruyère ou parmesan)
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Instructions

  1. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Dans un grand saladier, mélangez la farine, la levure chimique, le sel et le poivre.
  2. Dans un autre bol, battez les œufs avec le lait et l’huile d’olive jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  3. Versez le mélange liquide dans le saladier contenant les ingrédients secs. Mélangez délicatement à l’aide d’une spatule pour éviter de trop travailler la pâte. Ajoutez ensuite le saumon fumé, l’aneth haché et le fromage râpé. Mélangez juste assez pour répartir les ingrédients.
  4. Répartissez la pâte dans des moules à muffins préalablement graissés ou garnis de caissettes en papier. Remplissez chaque moule aux deux tiers pour éviter que la pâte ne déborde à la cuisson.
  5. Enfournez les muffins pendant 20 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laissez-les tiédir avant de les démouler.
  6. Servez les muffins tièdes ou à température ambiante. Ils se marient parfaitement avec une salade verte ou une sauce au yaourt et à l’aneth.

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