Muffins aux myrtilles et protéines de lactosérum pour un encas équilibré

Publié par Greg le

Ces muffins aux myrtilles et protéines de lactosérum sont parfaits pour un encas sain et nourrissant. Enrichis en protéines, ils conviennent aux sportifs ou à ceux qui souhaitent un apport énergétique équilibré. Faciles à préparer, ils allient le goût sucré des myrtilles à une texture moelleuse.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Temps total : 35 minutes

Pour : 12 muffins

Ingrédients

  • 150 g de farine complète
  • 50 g de poudre de protéines de lactosérum (whey nature ou vanille)
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 2 œufs
  • 80 g de sucre de coco ou sucre complet
  • 60 ml d’huile de coco fondue ou d’huile neutre
  • 120 ml de lait d’amande ou autre lait végétal
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 150 g de myrtilles fraîches ou surgelées
  • 1 cuillère à soupe de farine (pour enrober les myrtilles)

Instructions

  1. Dans un grand bol, mélangez la farine complète, la poudre de protéines, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel. Réservez.
  2. Dans un autre bol, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Ajoutez l’huile de coco fondue, le lait d’amande et l’extrait de vanille. Mélangez bien.
  3. Versez les ingrédients secs dans le mélange liquide en trois fois, en mélangeant délicatement à l’aide d’une spatule pour éviter de surmélanger. La pâte doit être homogène mais pas trop travaillée.
  4. Enrobez les myrtilles avec une cuillère à soupe de farine pour éviter qu’elles ne tombent au fond des muffins pendant la cuisson. Incorporez-les délicatement à la pâte.
  5. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Répartissez la pâte dans des moules à muffins préalablement graissés ou garnis de caissettes en papier, en les remplissant aux trois quarts.
  6. Enfournez pour 18 à 20 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte propre. Laissez refroidir 5 minutes dans le moule avant de les transférer sur une grille.

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