légumes vapeur avec sauce soja maison

Une recette simple et saine de légumes cuits à la vapeur, accompagnés d’une sauce soja maison légèrement sucrée et savoureuse. Parfaite pour un repas équilibré et rapide, cette préparation met en valeur la fraîcheur des légumes tout en offrant une touche asiatique.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps total : 25 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 1 brocoli (en fleurettes)
- 2 carottes (coupées en bâtonnets)
- 1 poivron rouge (coupé en lanières)
- 100 g de haricots verts (équeutés)
- 1 courgette (coupée en rondelles)
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de miel ou sirop d’érable
- 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
- 1 gousse d’ail (hachée finement)
- 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame (optionnel)
- Eau pour la cuisson vapeur
Instructions
- Lavez soigneusement tous les légumes. Coupez le brocoli en petites fleurettes, les carottes en bâtonnets, le poivron en lanières, la courgette en rondelles et équeutez les haricots verts.
- Faites chauffer une casserole d’eau avec un panier vapeur ou utilisez un cuiseur vapeur. Disposez les légumes dans le panier en commençant par les plus denses (carottes, brocoli) et terminez par les légumes plus tendres (courgette, poivron). Couvrez et laissez cuire à la vapeur pendant 8 à 10 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres mais encore croquants.
- Dans un petit bol, mélangez la sauce soja, le miel (ou sirop d’érable), l’huile de sésame, l’ail haché et le gingembre râpé. Fouettez bien pour obtenir une sauce homogène.
- Disposez les légumes cuits à la vapeur dans un grand plat ou directement dans des assiettes. Arrosez-les de la sauce soja maison. Parsemez de graines de sésame pour une touche croquante, si désiré. Servez immédiatement.