Gratin de rutabaga au lait de coco

Ce gratin de rutabaga au lait de coco est une recette originale et savoureuse qui marie la douceur du lait de coco à la saveur légèrement sucrée et terreuse du rutabaga. Facile à préparer, ce plat est parfait pour accompagner des viandes ou se déguster seul en version végétarienne. Une alternative saine et gourmande aux gratins classiques.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 1 heures 0 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 800 g de rutabaga
- 200 ml de lait de coco
- 100 ml de crème liquide (optionnel, pour plus d’onctuosité)
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 50 g de fromage râpé (parmesan ou gruyère, optionnel pour une version non végétalienne)
- 1 pincée de noix de muscade
- Sel, au goût
- Poivre, au goût
Instructions
- Épluchez le rutabaga et coupez-le en fines rondelles à l’aide d’une mandoline ou d’un couteau bien aiguisé. Pelez et hachez finement la gousse d’ail.
- Dans une grande casserole, portez de l’eau salée à ébullition. Plongez les rondelles de rutabaga et laissez cuire pendant 10 minutes pour les attendrir légèrement. Égouttez-les et réservez.
- Dans un bol, mélangez le lait de coco, la crème liquide (si utilisée), l’ail haché, la noix de muscade, le sel et le poivre. Goûtez et ajustez l’assaisonnement si nécessaire.
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Huilez légèrement un plat à gratin avec l’huile d’olive. Disposez les rondelles de rutabaga en couches dans le plat, en les superposant légèrement. Versez la sauce au lait de coco par-dessus pour bien napper les légumes.
- Si vous souhaitez une version gratinée, saupoudrez le fromage râpé sur le dessus du plat.
- Enfournez le plat pour 30 à 40 minutes, jusqu’à ce que le gratin soit bien doré et que le rutabaga soit fondant. Si nécessaire, couvrez le plat avec du papier aluminium en cours de cuisson pour éviter que le dessus ne brûle.
- Sortez le gratin du four et laissez-le reposer 5 minutes avant de servir. Accompagnez-le d’une salade verte ou d’une viande grillée selon vos envies.
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