flan parfumé à la cardamome

Découvrez une recette de flan délicatement parfumé à la cardamome, une épice aux notes chaudes et légèrement citronnées. Ce dessert crémeux et raffiné est facile à préparer et parfait pour surprendre vos convives avec une touche d’originalité. Inspiré des saveurs orientales, il allie douceur et exotisme.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps total : 1 heures 0 minutes
Pour : 6 portions
Ingrédients
- 500 ml de lait entier
- 4 œufs
- 100 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de cardamome moulue ou 6 gousses de cardamome
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille (optionnel)
- Caramel liquide (facultatif, pour le moule)
Instructions
- Dans une casserole, faites chauffer le lait à feu doux avec la cardamome. Si vous utilisez des gousses, écrasez-les légèrement pour libérer les arômes. Laissez infuser pendant 10 minutes sans faire bouillir, puis filtrez le lait pour retirer les gousses ou les résidus de cardamome moulue.
- Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajoutez l’extrait de vanille si désiré. Versez progressivement le lait infusé tiède tout en mélangeant pour éviter de cuire les œufs.
- Si vous souhaitez un flan caramélisé, versez une fine couche de caramel liquide au fond de votre moule ou de vos ramequins individuels.
- Préchauffez votre four à 160°C. Versez l’appareil à flan dans le moule ou les ramequins. Placez-les dans un grand plat allant au four et remplissez ce dernier d’eau chaude jusqu’à mi-hauteur des moules. Enfournez pour 40 à 45 minutes, jusqu’à ce que le flan soit pris mais encore légèrement tremblotant au centre.
- Laissez le flan refroidir à température ambiante, puis placez-le au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de le démouler et de servir. Servez frais, nature ou accompagné d’un filet de caramel.
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