flan au lait de noisette maison

Découvrez une alternative végétale au flan traditionnel avec cette recette de flan au lait de noisette. Crémeux et délicatement parfumé, il est parfait pour les intolérants au lactose ou ceux qui souhaitent varier les plaisirs. Facile à préparer, ce dessert allie simplicité et gourmandise.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 50 minutes
Pour : 6 portions
Ingrédients
- 500 ml de lait de noisette
- 3 œufs
- 80 g de sucre de canne
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1 pincée de sel
- Caramel liquide (facultatif, pour le fond du moule)
Instructions
- Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre de canne jusqu’à ce que le mélange devienne légèrement mousseux. Ajoutez la fécule de maïs et mélangez bien pour éviter les grumeaux.
- Faites chauffer légèrement le lait de noisette dans une casserole sans le porter à ébullition. Versez-le progressivement dans le mélange œufs-sucre tout en fouettant pour éviter de cuire les œufs. Ajoutez l’extrait de vanille et la pincée de sel.
- Si vous souhaitez un flan caramélisé, versez une fine couche de caramel liquide au fond de votre moule ou de vos ramequins individuels.
- Préchauffez votre four à 160°C. Versez la préparation dans le moule ou les ramequins. Placez-les dans un grand plat allant au four et remplissez ce dernier d’eau chaude jusqu’à mi-hauteur des moules. Enfournez pour 40 minutes.
- Le flan est cuit lorsque le centre est légèrement tremblotant. Sortez-le du four et laissez-le refroidir à température ambiante avant de le placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
- Pour démouler, passez un couteau fin le long des bords du moule. Retournez délicatement sur une assiette de service. Servez frais.
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