Flan au lait de coco et mangue facile à préparer

Découvrez une recette exotique de flan au lait de coco et mangue, alliant douceur et fraîcheur. Ce dessert, inspiré des saveurs tropicales, est parfait pour terminer un repas sur une note légère et fruitée. Facile à réaliser, il convient aussi bien aux débutants qu’aux cuisiniers confirmés.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 55 minutes
Pour : 6 portions
Ingrédients
- 400 ml de lait de coco
- 200 ml de lait entier (ou lait végétal pour une version sans lactose)
- 3 œufs
- 100 g de sucre de canne
- 1 mangue mûre
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1 pincée de sel
- Caramel liquide (facultatif, pour le fond du moule)
Instructions
- Dans un grand bol, fouettez les œufs avec le sucre de canne jusqu’à ce que le mélange devienne légèrement mousseux. Ajoutez le lait de coco, le lait entier, l’extrait de vanille et une pincée de sel. Mélangez bien pour obtenir une préparation homogène.
- Épluchez la mangue et coupez-la en fines tranches ou en petits dés, selon votre préférence. Réservez quelques morceaux pour la décoration si souhaité.
- Si vous utilisez du caramel liquide, versez-en une fine couche au fond d’un moule à flan ou de ramequins individuels. Disposez les morceaux de mangue sur le caramel ou directement au fond du moule. Versez ensuite la préparation de flan par-dessus.
- Préchauffez votre four à 160°C. Placez le moule ou les ramequins dans un grand plat allant au four et remplissez ce dernier d’eau chaude jusqu’à mi-hauteur des moules. Faites cuire au bain-marie pendant environ 40 minutes, ou jusqu’à ce que le flan soit pris (la lame d’un couteau insérée au centre doit ressortir propre).
- Laissez le flan refroidir à température ambiante, puis placez-le au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de le démouler. Servez frais, décoré avec les morceaux de mangue réservés ou un filet de caramel.
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