flan au hibiscus maison

Publié par Greg le

Découvrez une recette originale de flan au hibiscus, une fusion entre la douceur du flan traditionnel et les notes florales et acidulées de l’hibiscus. Ce dessert, inspiré des saveurs tropicales, est parfait pour surprendre vos convives avec une touche d’exotisme. Facile à réaliser, il allie gourmandise et légèreté.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Temps total : 55 minutes

Pour : 6 portions

Ingrédients

  • 500 ml de lait entier
  • 100 ml d’infusion d’hibiscus (préparée avec 2 cuillères à soupe de fleurs d’hibiscus séchées et 100 ml d’eau chaude)
  • 4 œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 50 g de sucre pour le caramel
  • 2 cuillères à soupe d’eau pour le caramel

Instructions

  1. Dans une petite casserole, mélangez 50 g de sucre et 2 cuillères à soupe d’eau. Faites chauffer à feu moyen jusqu’à obtenir un caramel doré. Versez immédiatement le caramel dans le fond d’un moule à flan ou dans des ramequins individuels, en inclinant pour bien répartir. Laissez refroidir.
  2. Faites chauffer 100 ml d’eau jusqu’à frémissement. Ajoutez les fleurs d’hibiscus séchées et laissez infuser 10 minutes. Filtrez pour récupérer l’infusion et laissez refroidir.
  3. Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez l’extrait de vanille, l’infusion d’hibiscus refroidie et le lait entier. Mélangez bien pour obtenir une préparation homogène.
  4. Versez délicatement l’appareil à flan dans le moule ou les ramequins, sur le caramel refroidi. Placez le moule dans un grand plat à four et remplissez ce dernier d’eau chaude pour une cuisson au bain-marie. Faites cuire dans un four préchauffé à 160°C pendant 40 minutes, ou jusqu’à ce que le flan soit pris (la lame d’un couteau doit ressortir propre).
  5. Laissez le flan refroidir à température ambiante, puis placez-le au réfrigérateur pendant au moins 2 heures. Pour démouler, passez un couteau fin sur les bords du moule et retournez délicatement sur une assiette de service.

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