Flan à la mandarine maison facile

Publié par Greg le

Découvrez cette recette de flan à la mandarine, un dessert délicat et parfumé qui allie la douceur du flan traditionnel à la fraîcheur acidulée des mandarines. Idéal pour une touche fruitée en fin de repas, ce dessert est simple à réaliser et met en valeur les saveurs naturelles des agrumes.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Temps total : 55 minutes

Pour : 6 portions

Ingrédients

  • 4 œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 500 ml de lait entier
  • 2 mandarines (zeste et jus)
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 50 g de sucre pour le caramel

Instructions

  1. Dans une petite casserole, faites chauffer les 50 g de sucre à feu moyen jusqu’à obtenir un caramel doré. Versez immédiatement le caramel dans le fond d’un moule à flan ou dans des ramequins individuels, en inclinant pour bien répartir. Laissez durcir.
  2. Préchauffez le four à 160°C. Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le zeste des mandarines, leur jus, et l’extrait de vanille. Mélangez bien.
  3. Faites chauffer le lait dans une casserole jusqu’à ce qu’il soit tiède (ne pas le faire bouillir). Versez-le progressivement dans le mélange œufs-sucre tout en fouettant pour éviter de cuire les œufs.
  4. Filtrez l’appareil à flan à l’aide d’une passoire fine pour éliminer les éventuels grumeaux ou morceaux de zeste. Versez le mélange dans le moule ou les ramequins, sur le caramel.
  5. Placez le moule ou les ramequins dans un grand plat allant au four. Remplissez le plat d’eau chaude jusqu’à mi-hauteur des moules. Enfournez et faites cuire pendant 40 minutes, ou jusqu’à ce que le flan soit pris (la lame d’un couteau doit ressortir propre).
  6. Laissez le flan refroidir à température ambiante, puis placez-le au réfrigérateur pendant au moins 2 heures. Pour démouler, passez un couteau fin sur les bords du moule et retournez délicatement sur une assiette de service.

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