Flan à la mandarine maison facile

Découvrez cette recette de flan à la mandarine, un dessert délicat et parfumé qui allie la douceur du flan traditionnel à la fraîcheur acidulée des mandarines. Idéal pour une touche fruitée en fin de repas, ce dessert est simple à réaliser et met en valeur les saveurs naturelles des agrumes.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 55 minutes
Pour : 6 portions
Ingrédients
- 4 œufs
- 100 g de sucre en poudre
- 500 ml de lait entier
- 2 mandarines (zeste et jus)
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 50 g de sucre pour le caramel
Instructions
- Dans une petite casserole, faites chauffer les 50 g de sucre à feu moyen jusqu’à obtenir un caramel doré. Versez immédiatement le caramel dans le fond d’un moule à flan ou dans des ramequins individuels, en inclinant pour bien répartir. Laissez durcir.
- Préchauffez le four à 160°C. Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le zeste des mandarines, leur jus, et l’extrait de vanille. Mélangez bien.
- Faites chauffer le lait dans une casserole jusqu’à ce qu’il soit tiède (ne pas le faire bouillir). Versez-le progressivement dans le mélange œufs-sucre tout en fouettant pour éviter de cuire les œufs.
- Filtrez l’appareil à flan à l’aide d’une passoire fine pour éliminer les éventuels grumeaux ou morceaux de zeste. Versez le mélange dans le moule ou les ramequins, sur le caramel.
- Placez le moule ou les ramequins dans un grand plat allant au four. Remplissez le plat d’eau chaude jusqu’à mi-hauteur des moules. Enfournez et faites cuire pendant 40 minutes, ou jusqu’à ce que le flan soit pris (la lame d’un couteau doit ressortir propre).
- Laissez le flan refroidir à température ambiante, puis placez-le au réfrigérateur pendant au moins 2 heures. Pour démouler, passez un couteau fin sur les bords du moule et retournez délicatement sur une assiette de service.
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