Enchiladas végétariennes aux haricots noirs et légumes

Publié par Greg le

Découvrez une recette d’enchiladas végétariennes aux haricots noirs, riches en protéines et en saveurs. Ce plat mexicain est parfait pour un repas convivial et équilibré, avec des légumes colorés et une sauce maison savoureuse.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Temps total : 45 minutes

Pour : 4 portions

Ingrédients

  • 8 tortillas de blé ou de maïs
  • 400 g de haricots noirs en conserve, rincés et égouttés
  • 1 poivron rouge, coupé en dés
  • 1 courgette, coupée en petits dés
  • 1 oignon rouge, émincé
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 1 boîte de 400 g de tomates concassées
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à café de paprika fumé
  • 1/2 cuillère à café de piment en poudre (optionnel)
  • 100 g de fromage râpé (cheddar ou mozzarella)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre au goût
  • Coriandre fraîche pour la garniture (optionnel)
  • 1 avocat, tranché (optionnel)
  • Crème fraîche ou yaourt nature pour servir (optionnel)

Instructions

  1. Dans une grande poêle, chauffez l’huile d’olive à feu moyen. Faites revenir l’oignon rouge et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez le poivron et la courgette, puis faites cuire pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
  2. Ajoutez les haricots noirs, le cumin, le paprika fumé et le piment en poudre (si utilisé). Mélangez bien et laissez cuire 2 minutes supplémentaires pour que les saveurs se mélangent.
  3. Dans une casserole, mélangez les tomates concassées, le concentré de tomates, une pincée de sel et de poivre. Faites chauffer à feu doux pendant 5 minutes.
  4. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Étalez une fine couche de sauce tomate au fond d’un plat à gratin. Garnissez chaque tortilla avec le mélange de légumes et haricots noirs, roulez-les et placez-les dans le plat, jointure vers le bas.
  5. Versez le reste de la sauce tomate sur les enchiladas, en veillant à bien les recouvrir. Parsemez de fromage râpé.
  6. Enfournez les enchiladas pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit fondu et légèrement doré.
  7. Garnissez les enchiladas de coriandre fraîche, de tranches d’avocat et d’une cuillerée de crème fraîche ou de yaourt nature, si désiré. Servez chaud.

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