Enchiladas au bœuf épicé maison

Publié par Greg le

Découvrez comment préparer des enchiladas au bœuf épicé, un plat mexicain savoureux et réconfortant. Cette recette combine des tortillas garnies d’une farce épicée au bœuf, nappées de sauce tomate relevée et gratinées au four. Parfait pour un repas convivial et plein de saveurs.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Temps total : 50 minutes

Pour : 4 portions

Ingrédients

  • 8 tortillas de maïs ou de blé
  • 400 g de bœuf haché
  • 1 oignon moyen, finement haché
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 1 poivron rouge, coupé en petits dés
  • 1 boîte de 400 g de tomates concassées
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 1 cuillère à soupe de poudre de chili
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à café de paprika fumé
  • 1/2 cuillère à café de piment de Cayenne (ajustez selon votre tolérance au piquant)
  • 100 g de maïs en conserve, égoutté
  • 150 g de fromage râpé (cheddar ou mélange mexicain)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre au goût
  • Coriandre fraîche pour la garniture (facultatif)
  • Crème fraîche ou yaourt nature pour accompagner (facultatif)

Instructions

  1. Dans une grande poêle, chauffez l’huile d’olive à feu moyen. Faites revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez le poivron rouge et faites cuire 3 minutes supplémentaires.
  2. Ajoutez le bœuf haché dans la poêle et faites-le cuire jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Assaisonnez avec la poudre de chili, le cumin, le paprika fumé, le piment de Cayenne, le sel et le poivre.
  3. Ajoutez les tomates concassées, le concentré de tomates et le maïs. Mélangez bien et laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes pour que les saveurs se mélangent.
  4. Préchauffez le four à 180°C. Étalez une fine couche de la préparation à base de tomates au fond d’un plat à gratin. Garnissez chaque tortilla avec une portion de farce au bœuf, roulez-les et placez-les dans le plat, jointure vers le bas.
  5. Versez le reste de la sauce tomate sur les enchiladas roulées. Saupoudrez généreusement de fromage râpé.
  6. Enfournez le plat pendant 20 minutes, ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu et légèrement doré.
  7. Sortez les enchiladas du four et laissez-les reposer 5 minutes. Garnissez de coriandre fraîche et servez avec de la crème fraîche ou du yaourt nature, si désiré.

Vous allez aimer

Avis sur la recette

Laisser un avis

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.

Aucun avis pour l’instant.


0 commentaire

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.