émulsion framboises et menthe au siphon

Publié par Greg le

Découvrez une recette légère et rafraîchissante d’émulsion de framboises et menthe réalisée au siphon. Parfaite pour accompagner un dessert ou à déguster seule, cette préparation allie la douceur des framboises à la fraîcheur de la menthe. Une technique simple pour un résultat aérien et gourmand.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 0 minutes

Temps total : 15 minutes

Pour : 4 portions

Ingrédients

  • 250 g de framboises fraîches ou surgelées
  • 20 cl de crème liquide entière (minimum 30% de matière grasse)
  • 30 g de sucre glace
  • 5 feuilles de menthe fraîche
  • 1 cartouche de gaz pour siphon
  • Quelques feuilles de menthe pour la décoration (facultatif)

Instructions

  1. Lavez les framboises si elles sont fraîches et séchez-les délicatement. Lavez également les feuilles de menthe et séchez-les avec du papier absorbant.
  2. Dans un blender ou un mixeur, mélangez les framboises, les feuilles de menthe et le sucre glace. Mixez jusqu’à obtenir une purée lisse.
  3. Passez la purée obtenue au tamis ou à une passoire fine pour retirer les pépins des framboises. Cette étape est essentielle pour éviter que le siphon ne se bouche.
  4. Ajoutez la crème liquide entière à la purée filtrée et mélangez bien à l’aide d’un fouet pour obtenir une préparation homogène.
  5. Versez la préparation dans le siphon à l’aide d’un entonnoir. Fermez le siphon, insérez une cartouche de gaz et secouez vigoureusement pendant 10 secondes.
  6. Placez le siphon au réfrigérateur pendant au moins 1 heure pour que l’émulsion soit bien fraîche et aérée au moment du service.
  7. Secouez le siphon avant de servir. Tenez-le tête en bas et pressez doucement pour libérer l’émulsion dans des verrines ou directement sur un dessert. Décorez avec une feuille de menthe si désiré.

Vous allez aimer

Avis sur la recette

Laisser un avis

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.

Aucun avis pour l’instant.


0 commentaire

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.