émulsion de tomates vertes et basilic au siphon

Découvrez une recette légère et originale d’émulsion de tomates vertes et basilic réalisée au siphon. Parfaite pour accompagner des plats estivaux ou pour être servie en amuse-bouche, cette préparation met en valeur la fraîcheur des tomates vertes et l’arôme du basilic. Une technique simple pour un résultat raffiné.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Temps total : 20 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 300 g de tomates vertes bien mûres
- 10 feuilles de basilic frais
- 100 ml de crème liquide entière (minimum 30% de matière grasse)
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 cartouche de gaz pour siphon
Instructions
- Lavez les tomates vertes et retirez leur pédoncule. Coupez-les en morceaux grossiers pour faciliter le mixage.
- Dans un blender, ajoutez les morceaux de tomates vertes, les feuilles de basilic, l’huile d’olive, une pincée de sel et de poivre. Mixez jusqu’à obtenir une purée lisse.
- Passez la purée obtenue au tamis ou à l’étamine pour retirer les fibres et obtenir un liquide bien lisse. Cette étape est essentielle pour éviter de boucher le siphon.
- Ajoutez la crème liquide entière au liquide filtré et mélangez bien. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
- Versez la préparation dans le siphon à l’aide d’un entonnoir. Fermez le siphon, insérez une cartouche de gaz et secouez vigoureusement pour bien mélanger.
- Placez le siphon au réfrigérateur pendant au moins 10 minutes pour que l’émulsion soit bien fraîche. Secouez à nouveau avant de servir. Dressez dans des verrines ou en accompagnement d’un plat.
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