émulsion de lait au chocolat et fleur de sel au siphon

Publié par Greg le

Découvrez une recette gourmande et légère d’émulsion de lait au chocolat, relevée d’une touche subtile de fleur de sel. Préparée avec un siphon, cette préparation aérienne est idéale pour accompagner des desserts ou être dégustée seule. Une technique moderne pour sublimer un classique.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes

Temps total : 15 minutes

Pour : 4 portions

Ingrédients

  • 200 ml de lait entier
  • 100 ml de crème liquide entière (minimum 30% de matière grasse)
  • 100 g de chocolat noir (minimum 70% de cacao), haché
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre (optionnel, selon votre goût)
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 cartouche de gaz pour siphon

Instructions

  1. Dans une casserole, faites chauffer le lait et la crème liquide à feu moyen jusqu’à frémissement. Retirez du feu et ajoutez le chocolat haché. Mélangez doucement avec une spatule jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu et que le mélange soit homogène. Si vous souhaitez une note plus sucrée, ajoutez le sucre à ce stade et mélangez bien.
  2. Ajoutez une pincée de fleur de sel à la préparation chocolatée. Mélangez délicatement pour bien répartir les saveurs. Laissez tiédir le mélange pendant quelques minutes.
  3. Filtrez la préparation à l’aide d’une passoire fine pour éliminer d’éventuels grumeaux ou résidus. Versez le mélange dans le siphon. Fermez le siphon en suivant les instructions du fabricant.
  4. Insérez une cartouche de gaz dans le siphon et secouez vigoureusement 4 à 5 fois pour bien incorporer le gaz au mélange. Placez le siphon au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes pour que l’émulsion soit bien fraîche.
  5. Au moment de servir, secouez à nouveau le siphon. Tenez-le tête en bas et pressez doucement la gâchette pour libérer l’émulsion dans des verrines ou directement sur un dessert. Ajoutez une pincée supplémentaire de fleur de sel pour la touche finale, si désiré.

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