Émulsion de fraises au vinaigre balsamique avec un siphon

Publié par Greg le

Découvrez une recette originale et légère d’émulsion de fraises au vinaigre balsamique réalisée avec un siphon. Cette préparation associe la douceur des fraises à la légère acidité du vinaigre balsamique pour un dessert ou une mise en bouche raffinée. Idéal pour impressionner vos convives avec une texture aérienne et un goût équilibré.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes

Temps total : 20 minutes

Pour : 4 portions

Ingrédients

  • 300 g de fraises fraîches
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre (ou miel pour une alternative naturelle)
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique de qualité
  • 100 ml de crème liquide entière (minimum 30% de matière grasse)
  • 1 feuille de gélatine (ou 2 g d’agar-agar pour une version végétarienne)
  • 1 pincée de poivre noir moulu (optionnel, pour relever les saveurs)

Instructions

  1. Lavez et équeutez les fraises. Coupez-les en morceaux et placez-les dans une casserole avec le sucre et le vinaigre balsamique.
  2. Faites chauffer à feu doux pendant 5 minutes, en remuant régulièrement, jusqu’à ce que les fraises soient bien ramollies et que le mélange commence à épaissir légèrement.
  3. Pendant ce temps, faites tremper la feuille de gélatine dans de l’eau froide pendant 5 minutes pour la ramollir. Si vous utilisez de l’agar-agar, mélangez-le directement avec les fraises en fin de cuisson.
  4. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée aux fraises chaudes et mélangez bien pour la dissoudre complètement.
  5. Mixez le mélange de fraises jusqu’à obtenir une texture lisse. Passez-le au tamis pour éliminer les éventuels morceaux ou graines.
  6. Incorporez la crème liquide au mélange de fraises refroidi. Mélangez bien pour obtenir une préparation homogène.
  7. Versez la préparation dans un siphon. Fermez-le, insérez une cartouche de gaz et secouez vigoureusement. Placez le siphon au réfrigérateur pendant au moins 1 heure pour que l’émulsion prenne.
  8. Secouez le siphon avant de servir. Dressez l’émulsion dans des verrines ou sur des assiettes. Ajoutez une pincée de poivre noir moulu ou quelques feuilles de menthe pour la décoration, si désiré.

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