Empanadas maison aux tomates séchées et fromage fondant

Publié par Greg le

Découvrez cette recette d’empanadas maison garnis de tomates séchées et de fromage fondant. Inspirée de la cuisine sud-américaine, cette préparation est idéale pour un apéritif ou un repas convivial. Facile à réaliser, elle allie des saveurs riches et une texture croustillante.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Temps total : 50 minutes

Pour : 12 empanadas

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre froid coupé en dés
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 60 ml d’eau froide
  • 100 g de tomates séchées à l’huile, égouttées et hachées
  • 150 g de fromage râpé (type mozzarella ou emmental)
  • 1 œuf battu (pour la dorure)
  • 1 pincée de poivre
  • 1 cuillère à soupe de persil frais haché (optionnel)

Instructions

  1. Dans un grand bol, mélangez la farine et le sel. Ajoutez le beurre froid et sablez le mélange du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture de sable grossier. Incorporez l’eau froide petit à petit et pétrissez jusqu’à former une boule de pâte homogène. Enveloppez-la dans un film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur pendant 20 minutes.
  2. Dans un bol, mélangez les tomates séchées hachées, le fromage râpé, le poivre et le persil frais si vous en utilisez. Réservez.
  3. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Étalez la pâte sur un plan de travail fariné jusqu’à une épaisseur d’environ 2 mm. À l’aide d’un emporte-pièce ou d’un bol, découpez des cercles de 10 cm de diamètre. Déposez une cuillère à soupe de garniture au centre de chaque cercle.
  4. Repliez chaque cercle en deux pour former un demi-cercle. Scellez les bords en appuyant avec une fourchette pour éviter que la garniture ne s’échappe. Badigeonnez les empanadas avec l’œuf battu pour une belle dorure.
  5. Disposez les empanadas sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfournez pendant 20 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Servez chaud ou tiède.

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