Effiloché de porc mijoté à la tomate et aux poivrons

Publié par Greg le

Découvrez une recette d’effiloché de porc mijoté, tendre et savoureux, cuisiné avec une sauce à base de tomates et de poivrons. Ce plat réconfortant, inspiré des cuisines du sud, est parfait pour un repas convivial. Facile à préparer, il peut être servi avec du riz, des pommes de terre ou du pain.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 4 heures 0 minutes

Temps total : 4 heures 20 minutes

Pour : 6 portions

Ingrédients

  • 1,2 kg d’épaule de porc désossée
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 gros oignon, émincé
  • 3 gousses d’ail, hachées
  • 2 poivrons (rouge et jaune), coupés en lanières
  • 400 g de tomates concassées en boîte
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 1 cuillère à café de paprika fumé
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à café d’origan séché
  • 1 feuille de laurier
  • 250 ml de bouillon de volaille ou de légumes
  • Sel et poivre au goût
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre (optionnel, pour équilibrer les saveurs)

Instructions

  1. Coupez l’épaule de porc en gros morceaux (environ 4 à 5 cm). Assaisonnez-les généreusement avec du sel et du poivre.
  2. Dans une cocotte ou une grande casserole, chauffez l’huile d’olive à feu moyen-vif. Faites dorer les morceaux de porc sur toutes les faces, puis retirez-les et réservez.
  3. Dans la même cocotte, ajoutez l’oignon émincé et faites-le revenir jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajoutez l’ail haché, les poivrons en lanières, le paprika fumé, le cumin et l’origan. Faites revenir 2 à 3 minutes pour libérer les arômes.
  4. Incorporez les tomates concassées, le concentré de tomates, la feuille de laurier et le bouillon. Mélangez bien, puis remettez les morceaux de porc dans la cocotte. Portez à ébullition.
  5. Réduisez le feu au minimum, couvrez et laissez mijoter pendant 3 à 4 heures. Remuez de temps en temps pour éviter que la sauce n’attache. La viande doit être très tendre et s’effilocher facilement à la fourchette.
  6. Retirez les morceaux de porc de la cocotte et effilochez-les à l’aide de deux fourchettes. Remettez la viande effilochée dans la sauce et mélangez bien. Ajustez l’assaisonnement avec du sel, du poivre et, si nécessaire, une cuillère à soupe de vinaigre de cidre pour équilibrer les saveurs.
  7. Servez l’effiloché de porc chaud, accompagné de riz, de pommes de terre vapeur ou de pain frais. Garnissez éventuellement de persil frais haché pour une touche de couleur.

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