Effiloché de porc mijoté à la bière brune et au chou

Découvrez une recette d’effiloché de porc tendre et savoureux, mijoté lentement dans une bière brune pour une profondeur de goût unique, accompagné de chou fondant. Ce plat réconfortant, inspiré des traditions culinaires rustiques, est parfait pour un repas convivial et équilibré.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 4 heures 0 minutes
Temps total : 4 heures 20 minutes
Pour : 6 portions
Ingrédients
- 1,5 kg d’épaule de porc désossée
- 2 oignons moyens, émincés
- 3 gousses d’ail, hachées
- 500 ml de bière brune
- 400 g de chou vert ou chou frisé, émincé
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à soupe de sucre brun
- 1 cuillère à café de paprika fumé
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 1 feuille de laurier
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre au goût
Instructions
- Commencez par émincer les oignons et le chou, puis hachez l’ail. Coupez l’épaule de porc en gros morceaux si elle est trop volumineuse pour votre cocotte.
- Dans une cocotte ou une grande marmite, chauffez l’huile d’olive à feu moyen-vif. Faites dorer les morceaux de porc sur toutes les faces pour sceller les sucs. Retirez-les et réservez.
- Dans la même cocotte, ajoutez les oignons et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez l’ail, le paprika fumé et le cumin, puis mélangez pendant 1 minute pour libérer les arômes.
- Versez la bière brune dans la cocotte pour déglacer, en grattant bien le fond avec une cuillère en bois. Ajoutez le concentré de tomate, le vinaigre de cidre, le sucre brun et la feuille de laurier. Mélangez bien.
- Remettez les morceaux de porc dans la cocotte, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 3 heures. Retournez les morceaux de viande à mi-cuisson pour une cuisson uniforme.
- Une heure avant la fin de la cuisson, incorporez le chou émincé dans la cocotte. Mélangez pour qu’il s’imprègne des saveurs et laissez mijoter jusqu’à ce qu’il soit tendre.
- Une fois la cuisson terminée, retirez les morceaux de porc et effilochez-les à l’aide de deux fourchettes. Remettez la viande effilochée dans la cocotte et mélangez avec la sauce.
- Servez l’effiloché de porc bien chaud, accompagné de pain rustique, de pommes de terre vapeur ou de riz pour un repas complet.
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