Effiloché de porc aux oignons caramélisés et pommes fondantes

Découvrez une recette d’effiloché de porc tendre et savoureux, accompagné d’oignons caramélisés et de pommes fondantes. Ce plat réconfortant, inspiré des saveurs sucrées-salées, est parfait pour un repas convivial ou une occasion spéciale. Facile à préparer, il allie douceur et équilibre nutritionnel.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 4 heures 0 minutes
Temps total : 4 heures 20 minutes
Pour : 6 portions
Ingrédients
- 1,2 kg d’épaule de porc désossée
- 2 gros oignons jaunes
- 3 pommes (type Golden ou Pink Lady)
- 3 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe de miel
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
- 1 cuillère à café de paprika fumé
- 1 cuillère à café de thym séché
- 1 feuille de laurier
- 250 ml de bouillon de volaille
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre au goût
Instructions
- Épluchez et émincez les oignons. Pelez les pommes, retirez le cœur et coupez-les en quartiers. Épluchez et hachez les gousses d’ail.
- Dans une cocotte ou une grande poêle, chauffez l’huile d’olive à feu moyen-vif. Saisissez l’épaule de porc de tous les côtés jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Retirez-la et réservez.
- Dans la même cocotte, ajoutez les oignons émincés et faites-les revenir à feu doux pendant 10 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et caramélisés. Ajoutez le miel et mélangez.
- Ajoutez le vinaigre de cidre pour déglacer la cocotte, en grattant les sucs au fond. Incorporez l’ail haché, la moutarde, le paprika fumé, le thym et la feuille de laurier. Mélangez bien.
- Remettez l’épaule de porc dans la cocotte. Ajoutez les quartiers de pommes et versez le bouillon de volaille. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 3 à 4 heures, en retournant la viande à mi-cuisson.
- Une fois la viande bien tendre, retirez-la de la cocotte et effilochez-la à l’aide de deux fourchettes. Remettez-la dans la cocotte pour qu’elle s’imprègne des saveurs.
- Servez l’effiloché de porc chaud, accompagné des oignons caramélisés, des pommes fondantes et du jus de cuisson. Ce plat se marie parfaitement avec une purée de pommes de terre ou une salade verte.
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