Crackers maison aux graines de sésame

Publié par Greg le

Ces crackers maison aux graines de sésame sont parfaits pour accompagner vos apéritifs ou vos repas. Croquants et riches en saveurs, ils sont faciles à préparer et peuvent être personnalisés avec d’autres graines ou épices. Une alternative saine et savoureuse aux biscuits industriels.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Temps total : 35 minutes

Pour : 30 crackers

Ingrédients

  • 100 g de farine de blé (ou farine complète pour une version plus riche en fibres)
  • 50 g de graines de sésame
  • 30 g de graines de tournesol (optionnel, pour plus de croquant)
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 50 ml d’eau froide
  • 1 pincée de paprika ou d’herbes de Provence (optionnel, pour parfumer)

Instructions

  1. Dans un grand bol, mélangez la farine, les graines de sésame, les graines de tournesol (si utilisées), le sel, la levure chimique et les épices ou herbes de votre choix.
  2. Ajoutez l’huile d’olive et l’eau froide au mélange sec. Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois, puis pétrissez légèrement à la main jusqu’à obtenir une pâte homogène. Si la pâte est trop sèche, ajoutez un peu d’eau, une cuillère à café à la fois.
  3. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Étalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, jusqu’à obtenir une épaisseur d’environ 2 mm.
  4. Retirez la feuille de papier cuisson supérieure et découpez la pâte en rectangles ou en formes de votre choix à l’aide d’un couteau ou d’un emporte-pièce.
  5. Transférez la pâte découpée (avec le papier cuisson inférieur) sur une plaque de cuisson. Enfournez pendant 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce que les crackers soient dorés et croustillants.
  6. Sortez les crackers du four et laissez-les refroidir complètement sur une grille avant de les déguster. Ils deviendront encore plus croquants en refroidissant.

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