Cookies sains aux flocons d’avoine et banane

Ces cookies aux flocons d’avoine et banane sont une alternative saine et rapide aux biscuits traditionnels. Sans sucre ajouté, ils sont naturellement sucrés grâce à la banane et parfaits pour un encas équilibré ou un petit-déjeuner sur le pouce. Inspirés des recettes minimalistes, ils sont faciles à personnaliser avec des ingrédients comme des pépites de chocolat ou des fruits secs.
Informations sur la recette
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps total : 25 minutes
Pour : 12 cookies
Ingrédients
- 2 bananes bien mûres
- 120 g de flocons d’avoine
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille (optionnel)
- 1 pincée de sel
- 30 g de pépites de chocolat noir (optionnel)
- 30 g de noix concassées ou raisins secs (optionnel)
Instructions
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6) et recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
- Épluchez les bananes et écrasez-les dans un grand bol à l’aide d’une fourchette jusqu’à obtenir une purée lisse. Ajoutez les flocons d’avoine, l’extrait de vanille et la pincée de sel. Mélangez bien pour obtenir une pâte homogène.
- Incorporez les pépites de chocolat, les noix ou les raisins secs si vous le souhaitez. Mélangez délicatement pour bien répartir les ingrédients.
- À l’aide d’une cuillère, déposez des portions de pâte sur la plaque de cuisson en formant des petits tas. Aplatissez légèrement chaque tas avec le dos de la cuillère pour leur donner une forme de cookie.
- Enfournez les cookies pendant 12 à 15 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés sur les bords. Surveillez la cuisson pour éviter qu’ils ne brûlent.
- Sortez les cookies du four et laissez-les refroidir sur une grille avant de les déguster. Ils se raffermiront en refroidissant.