Chocolat chaud maison au lait d’amande

Publié par Greg le

Découvrez une recette de chocolat chaud onctueux et parfumé, préparé avec du lait d’amande pour une alternative végétale et légère. Ce chocolat chaud est parfait pour les journées fraîches ou pour une pause gourmande, tout en étant adapté aux intolérants au lactose.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Temps total : 15 minutes

Pour : 2 portions

Ingrédients

  • 500 ml de lait d’amande non sucré
  • 80 g de chocolat noir (minimum 70% de cacao)
  • 1 cuillère à soupe de cacao en poudre non sucré
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’érable ou de miel (optionnel, selon votre goût)
  • 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 pincée de sel
  • Amandes effilées grillées (pour la décoration, optionnel)

Instructions

  1. Hachez finement le chocolat noir pour qu’il fonde plus facilement. Préparez tous les autres ingrédients à portée de main.
  2. Dans une casserole, versez le lait d’amande et faites-le chauffer à feu moyen sans le porter à ébullition. Remuez régulièrement pour éviter qu’il n’attache.
  3. Ajoutez le chocolat noir haché et le cacao en poudre dans le lait chaud. Mélangez constamment avec un fouet jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu et que le mélange soit homogène.
  4. Incorporez l’extrait de vanille, la pincée de sel et, si désiré, le sirop d’érable ou le miel pour sucrer légèrement. Mélangez bien.
  5. Versez le chocolat chaud dans des tasses. Si vous le souhaitez, décorez avec des amandes effilées grillées pour une touche croquante.

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