Cheesecake au tofu soyeux et fruits de saison

Publié par Greg le

Un cheesecake léger et crémeux à base de tofu soyeux, parfait pour une alternative végétalienne ou allégée. Ce dessert met en valeur les fruits de saison pour une touche de fraîcheur et de couleur.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Temps total : 1 heures 0 minutes

Pour : 6 portions

Ingrédients

  • 200 g de biscuits secs (type spéculoos ou digestifs, version végétalienne si nécessaire)
  • 80 g de margarine végétale fondue
  • 400 g de tofu soyeux
  • 200 g de yaourt végétal nature (soja, coco ou amande)
  • 100 g de sucre de canne
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • Fruits de saison pour la garniture (fraises, myrtilles, pêches, etc.)

Instructions

  1. Préchauffez le four à 180°C. Émiettez les biscuits secs dans un bol jusqu’à obtenir une texture sableuse. Ajoutez la margarine fondue et mélangez bien. Tapissez le fond d’un moule à charnière (20 cm de diamètre) avec ce mélange en pressant fermement pour former une base compacte. Réservez au frais.
  2. Dans un mixeur, combinez le tofu soyeux, le yaourt végétal, le sucre, la fécule de maïs, le jus de citron et l’extrait de vanille. Mixez jusqu’à obtenir une texture lisse et homogène.
  3. Versez l’appareil à cheesecake sur la base de biscuits dans le moule. Lissez la surface avec une spatule. Enfournez pour 40 minutes. Le cheesecake doit être légèrement doré sur les bords et encore un peu tremblotant au centre. Laissez refroidir à température ambiante, puis placez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures, idéalement toute une nuit.
  4. Avant de servir, disposez les fruits de saison lavés et coupés sur le dessus du cheesecake. Vous pouvez également ajouter un filet de sirop d’érable ou de coulis de fruits pour plus de gourmandise.

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